Close Menu
News AMNews AM
  • Início
  • Quem somos
  • Manaus
  • Amazonas
  • Brasil
  • Famosos
  • Mundo
  • Prefeitura
  • Governo do Amazonas
  • Educação
  • Economia
  • Polícia
  • Política
  • Esporte
  • Início
  • Quem somos
  • Manaus
  • Amazonas
  • Brasil
  • Famosos
  • Mundo
  • Prefeitura
  • Governo do Amazonas
  • Educação
  • Economia
  • Polícia
  • Política
  • Esporte
Facebook X (Twitter) Instagram
Manaus, 7 de julho de 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
News AMNews AM
  • Início
  • Quem somos
  • Manaus
  • Amazonas
  • Brasil
  • Mundo
  • TCE-AM
  • Prefeitura
  • Governo do Amazonas
News AMNews AM
Home»Amazonas»Tabatinga recebe II Workshop Internacional Pactas
Amazonas

Tabatinga recebe II Workshop Internacional Pactas

Redacao News AmBy Redacao News Am20 de outubro de 2023Nenhum comentário2 Mins Read
Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

O Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento do Estado do Amazonas (Ciama), em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), realizará no período de 25 a 27 de outubro, a Oficina de Beneficiamento de Açaí, no município de Tabatinga (distante 1.108 km de Manaus). A atividade, que será dividida em teoria e prática, integra a programação do II Workshop Internacional Pactas – Etnosaberes e Sociobioeconomias na Amazônia.

A oficina será ministrada pela engenheira de alimentos da Ciama, Aline Guimarães, que abordará as boas práticas de manipulação do fruto, a segurança dos alimentos, a qualidade e tratamento da água, passando desde a colheita, a cadeia de aproveitamento do açaí, até o despolpamento e embalagem, com técnicas para evitar a contaminação microbiana e o tratamento térmico (branqueamento) necessário para melhorar a qualidade da polpa de açaí e torná-lo seguro para o consumo humano.  

Segundo Aline Guimarães, o laboratório é o ponto alto da oficina. “No laboratório, os participantes poderão ter a experiência de realizar, na prática, todo o processo de beneficiamento do açaí, em uma usina que a Ciama embarcou para Tabatinga, capaz de processar 280 kg por dia”, destaca. 

De acordo os dados do IBGE, Tabatinga, entre os municípios do Alto Solimões, é o que possui maior quantidade de açaí produzido na extração vegetal, seguido de Atalaia do Norte e Benjamin Constant. O açaí participa de um circuito local de comercialização, sendo o fruto processado por pequenos comerciantes locais não indígenas em equipamentos próprios. Deste processamento, obtém-se, em média, de 70 a 130 litros de vinho de açaí, dependendo da época considerada. 

Diante destes dados, a intenção da Ciama é capacitar ainda mais as pessoas que já trabalham com o açaí. “É importante que eles executem as boas práticas de manipulação e beneficiamento, garantindo a segurança alimentar na comercialização do fruto na região e até mesmo na exportação para outros mercados”, destacou a engenheira de alimentos Aline Guimarães.

amazonas
Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
Redacao News Am

Related Posts

Polícia Civil e Guarda Municipal desarticulam grupo de tráfico de drogas em Uarini

23 de junho de 2025

Bem-estar no trabalho: UEA promove evento sobre saúde em alusão ao Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial para servidores

29 de abril de 2025

TRE-AM lança campanha #VemSerMesário

29 de abril de 2025

PC-AM desmantela esquema de tráfico interestadual de drogas com prejuízo ao crime organizado avaliado em cerca de R$ 10 milhões

11 de abril de 2025

Ufam tem dois candidatos da esquerda para reitoria

10 de abril de 2025

Ex-prefeito de Boca do Acre é alvo de ação do MP por nepotismo na administração municipal

31 de março de 2025
Espaço Publicitário
Publicidade
Espaço Publicitário
Publicidade
Facebook X (Twitter) Instagram
© 2025 News AM. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por Jhony Souza

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.